ヒトの腸内には多種多様な腸内細菌が生息しており、宿主細胞と相互作用することで、腸内環境の恒常性が維持されています。しかしこのバランスが崩れると、肥満や大腸癌、感染症などに繋がる事も知られています。われわれは腸管出血性大腸菌O157:H7感染症に対して、プロバイオティクスの一つであるビフィズス菌の効果を科学的に検証し、ビフィズス菌が産生する酢酸が腸のバリア機能を高めることで、O157感染症を予防できることを世界に先駆けて明らかにしました。
健康寿命をのばすには病気を予防するとともに,病気の進行をできるだけ長く食い止めることが必要です。機能性食品は健康の維持や病気のリスク削減に役立つ食べ物のことで,機能性食品の開発により健康寿命をのばせると期待されています。われわれはメタボローム解析をはじめとする網羅的な解析手法を組み合わせて用いることで,食が人の健康におよぼす影響を総合的に理解することを目指しています。