セッション番号 : SS-04

<大日本印刷株式会社スポンサーセッション>パターン・ランゲージ3.0:企業の創造力を活性化する最先端の方法論

組織的な創造性を向上させる最新の方法、「パターン・ランゲージ3.0」。建築分野で考案され、ソフトウェア開発の分野で発展してきたこの方法は、現在企業の創造力を高める方法として新しい展開を見せています。成功に潜む共通パターンを抽出して言語化することにより、日常の業務を振り返り、問題を発見し、解決するための知識を組織内で循環させることができるためです。これまで27社が集まり取り組んできた「パターン・ランゲージ3.0研究会」の最新成果を報告するとともに、今後の展開に向けての創造的な対話を行います。

登壇者

• 亀田和宏
    大日本印刷株式会社 ソーシャルイノベーション研究所 所長
  • 岩波純生